25 августа 2021

Заказчики Дальневосточного федерального округа обсудили изменения в госзакупках и новые требования, вступающие в силу в 2021–2022 гг.

25 августа состоялась онлайн-конференция для заказчиков Дальневосточного федерального округа «Государственно-корпоративные закупки в 2022 году: необходимые изменения и уроки практики». Организатор конференции – оператор федеральной электронной площадки АО «ТЭК-Торг» при поддержке  государственного казенного учреждения «Забайкальский центр государственных закупок», Управления государственного заказа Амурской области, республиканского агентства по государственным закупкам Республики Бурятии. Участие в конференции приняли более 300 представителей крупнейших заказчиков региона.

Главная цель встречи – подготовить Заказчиков, субъектов 223-ФЗ,  к изменениям законодательства, ответить на вопросы, которые  возникают в работе, и  обсудить механизмы повышения эффективности закупок по Федеральному закону 223-ФЗ от 18.07.2011 «О закупках отдельных видов юридических лиц».

Спикерами конференции выступили руководитель консультационной практики и генеральный директор Центра эффективных закупок Tendery.ru, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ Кирилл Кузнецов и заместитель начальника отдела по работе с организаторами АО «ТЭК-Торг» Мария Крашенинникова.

В ходе конференции эксперты обсудили изменения действующего законодательства о закупках – как уже вступивших в силу, так и запланированных на 2022 гг., – а также провели анализ правоприменительной практики ФАС России и арбитражных судов.

«Сегодня мы обсудили три ключевых изменения в правилах закупок отдельных видов юридических лиц: развитие импортозамещения через квотирование, расширение поддержки малого и среднего бизнеса и формализацию требований по определению и раскрытию обоснования начальной цены договора, - отметил генеральный директор Центра эффективных закупок Tendery.ru, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ Кирилл Кузнецов. - Все они радикально меняют работу большинства заказчиков и поставщиков, устанавливая новые правила. Надеюсь, многих проблем после нашего обсуждения коллегам удастся избежать. И в дальнейшем, по мере наработки опыта, появления новых решений мы вновь будем сверять наши маршруты».

О внедрении современных цифровых технологий и актуальных сервисов на электронных торговых площадках рассказала заместитель начальника отдела по работе с организаторами АО «ТЭК-Торг» Мария Крашенинникова.

«АО «ТЭК-Торг» заинтересовано в оперативном решении задач, связанных с закупочной деятельностью, и в том, чтобы пользователи получали доступ к лучшим IT-решениям на рынке, – подчеркнула Мария Крашенинникова. – За первое полугодие 2021 года мы запустили в эксплуатацию сервисы «Планирование закупок», «Цифровой помощник», «Обоснование НМЦ» и «Исполнение договоров». Стали активно оказывать услуги по аутсорсингу закупок для организаторов, а на базе BI-аналитики научились формировать отчеты по 223-ФЗ Закону, требуемые для размещения в ЕИС».   

В регионах Дальневосточного федерального округа созданы и продолжают развиваться новые механизмы повышения эффективности закупок, применяются программы стимулирования и поддержки местных производителей, особое внимание уделяется повышению квалификации специалистов, занятых в обеспечении государственных и муниципальных нужд и работающих с отдельными видами юридических лиц.  Все применяемые меры имеют положительную динамику и свидетельствуют об успешном векторе реализации Государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа».

Суммарно по ДВФО объем закупок у субъектов МСП в 2020 году составил около 111,3 миллиардов рублей (по данным Корпорации МСП). Лидером по объему закупок у субъектов МСП на территории ДВФО является Хабаровский край (на общую сумму - 25,98 миллиарда рублей). При этом Хабаровский край также занимает первые места в рейтинге по присутствию на территории региона крупных заказчиков. Общее количество субъектов МСП в ДВФО в 2020 году достигло 76,5 тысяч, прирост за текущий год составил 20,5 тысяч.

 

назад к списку новостей Пресс-центр

Наши партнеры