29 июля 2021

Подписано соглашение о сотрудничестве между Сахалинской областью и СПбМТСБ

29 июля в офисе СПбМТСБ состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Сахалинской областью и Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржей. Документ подписали губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и президент СПбМТСБ Алексей Рыбников.

Соглашение направлено на содействие совершенствованию и дальнейшему развитию биржевых торгов с участием предприятий региона, в том числе лесоматериалами, водными биоресурсами, расширение использования индикаторов цен на ключевые товары, а также проведение образовательных мероприятий. Биржевые торги будут способствовать увеличению налогооблагаемой базы для бюджета региона. Стороны организуют совместную работу в области ограничения выбросов парниковых газов - реализации стратегического проекта «Климат», пилотным регионом по осуществлению которого является Сахалин.

«Биржа – это надежный рыночный инструмент, который нужен и государству, и региону, и отраслям, - отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. - Мы видим новые возможности применения биржевых механизмов в таких социально-значимых направлениях, как улучшение экологии и снижения выбросов парниковых газов, торги углеродными единицами. Работаем над этим в рамках выполнения Поручения Президента России Владимира Владимировича Путина. Также наши проекты будут включать развитие «зеленой» энергетики, в том числе перспективы организации торгов водородом».

«Сахалинская область уникальна с природной и экономической точки зрения и имеет хорошую основу для дальнейшего развития прозрачной биржевой торговли, - подчеркнул президент СПбМТСБ Алексей Рыбников. - Предприятия региона уже активно торгуют ключевыми нефтепродуктами на бирже. С изменением лесного законодательства, государственные (муниципальные) учреждения с 1 января 2022 года обязаны реализовывать лес на бирже, наше соглашение создает условия для подготовки области к этому процессу. Безусловно, для Сахалина актуален и старт торгов рыбной продукцией, состоявшийся в этом году на СПбМТСБ. Биржа также готова к развитию торгов абсолютно новым инструментом – углеродными единицами. Рассчитываем внести свой весомый вклад в проект «Климат» на Сахалине».

Предприятия Сахалинской области в настоящее время уже участвуют в торгах Секции «Нефтепродукты» СПбМТСБ, заключая договоры с бензинами и дизельным топливом. На базисе поставки «Нефтебаза Корсаковская» региональными участниками торгов и предприятиями других регионов за истекший период 2021 года заключены биржевые договоры общим объемом 11 280 тонн нефтепродуктов, что на 3,6% больше объема всего 2020 года. За 2020-2021 гг. торговый оборот составил 22 140 тонн нефтепродуктов на сумму свыше 1,4 млрд рублей, заключено 1248 договоров.

В текущем году отмечается существенный рост активности на биржевых торгах предприятий, зарегистрированных в Сахалинской области. Объемы торгов нефтепродуктами с участием только компаний региона с начала года составили 2 005 тонн, что в 8 раз больше, чем за весь 2020 год. За 2019-2020 годы реализовано 2 315 тонн на сумму 141 млн рублей, заключен 71 договор.

В рамках встречи участники также обсудили развитие закупок в регионе, наметив шаги для дальнейшей работы на базе технологий оператора федеральной электронной площадки АО «ТЭК-Торг», единственным акционером которого является АО «СПбМТСБ».

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, минеральных удобрений, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте АО «СПбМТСБ».

назад к списку новостей Пресс-центр

Наши партнеры