28 июля 2021

22 июля 2021 года состоялась региональная онлайн-конференция «Контрактная система в сфере закупок – второй оптимизационный пакет поправок»

Более 1200 представителей государственных и муниципальных заказчиков, поставщиков Пермского края встретились с ведущими экспертами отрасли для обсуждения ключевых новаций Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ).

Мероприятие организовано Министерством по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края, совместно с Союзом «Пермская торгово-промышленная палата», НИУ ВШЭ – Пермь, АО «ТЭК – Торг» и ЗАО «Сбербанк».

Открыла мероприятие Ольга Владимировна Антипина, первый заместитель председателя Правительства Пермского края, отметив новый формат проведения ежегодной конференции, так как кроме региональных экспертов на мероприятии выступили представители федеральных ведомств: Министерства финансов Российской Федерации, Федерального казначейства России и Федеральной антимонопольной службы России, принимающих непосредственное участие в разработке оптимизационного законопроекта, а слушателям конференции предоставлена уникальная возможность «из первых уст» узнать о предстоящих трансформациях сферы закупок.

Основная тема обсуждения – переформатирование всей системы закупок в связи с принятием Федерального закона от 2 июля 2021 года № 360-ФЗ, направленное на оптимизацию и автоматизацию закупочного процесса. Большая часть изменений вступает в силу 1 января 2022 года.

В рамках темы спикеры обсудили основные тенденции развития контрактных отношений, изменения оптимизационного пакета как в части способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), так и в части порядка заключения, изменения, расторжения государственных контрактов (договоров); разобрали электронное актирование и электронное обжалование; поговорили об изменениях национального режима.

Артем Гриненко, заместитель директора Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов России в своем выступлении остановился на ключевых изменениях в рамках принятого оптимизационного пакета.

Доклад Дмитрия Васильева, заместителя начальника Управления развития контрактной системы Федерального казначейства посвящен основным изменениям в части порядка заключения, изменения, расторжения государственных контрактов (договоров), а также теме электронного актирования.

Заур Тавасиев, заместитель начальника Управления контроля государственного оборонного заказа ФАС России подробно рассказал о еще одной реализованной новации - возможности подать жалобу в электронном виде с использованием Единой информационной системы в сфере закупок (далее – ЕИС) в ФАС России и ее территориальные органы (норма действует с 5 июля 2021 года). Функционалом может воспользоваться любой участник закупки, зарегистрированный в едином реестре участников закупок, путем подачи жалобы через личный кабинет ЕИС.

Лариса Пахомова, к.и.н., доцент кафедры гражданского и предпринимательского права, заведующий Региональным центром по подготовке специалистов для системы государственных закупок НИУ ВШЭ-Пермь выделила ключевые подходы к изменениям Закона № 44-ФЗ и представила их глубокий системный анализ.

Об изменениях в части способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) рассказала Анна Вачегина, преподаватель Регионального центра по подготовке специалистов для системы государственных закупок НИУ ВШЭ – Пермь.

Внимание было уделено и теме изменений национального режима при осуществлении закупок, которую подробно осветила Татьяна Спильчевская, преподаватель-практик Регионального центра по подготовке специалистов для системы государственных закупок НИУ ВШЭ – Пермь.

С особым интересом слушатели восприняли выступление Анастасии Беловой, заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю с обзором практики привлечения к административной ответственности в сфере закупок и разбором основных ошибок, допускаемых заказчиками и поставщиками в закупочной деятельности.

С завершающим докладом выступил вице-президент союза «Пермская торгово-промышленная палата» Вячеслав Белов, в котором поделился мнением бизнес-сообщества о предстоящих изменениях законодательства.

В заключительном слове министр по регулированию контрактной системы в сферы закупок Пермского края Алексей Зарубин поблагодарил спикеров за участие и интересные содержательные доклады.

назад к списку новостей Пресс-центр

Наши партнеры